신규이고 싶어라

조회 수 6754 추천 수 0 2019.10.15 16:43:57

일이 끝나인사하며가는 저에게 파트장님은 묻습니다

~신규는 일 얼마나 남았다니

이미 그 시간은 데이 퇴근시간이 1시간이나 지난 16시

제가 그것까지 알아야하나요?

나도 일 늦게끝나서 한시간이나 오버타임하고 눈치보여 오티는 3분밖에 안 적었는데 신규 일 어떤거 남았는것까지 알아야 하나요?

같이 일해도 신규는 전혀 내일하나 안 도와주는데요...?

왜 경력만 신규를 도와야 하고 신규신규신규...

그렇게 궁금하면 직접 인계 받고 같이 일하고 인계주세요~

신규도와주라구요? 제가 왜요? 왜 그래야하죠? 시니어도 힘들고 시니어도 파트장님의 부서원이고 아주대학교병원의 소중한 인력이고 경력직으로써 신규일 경력직일및 파트장님 일등등 많은 일을 합니다

경력직도 한명 극단적인 선택을 해야 경력직 챙겨주실건가요?

...

참 모질다란 생각이 듭니다.

'제가 그것까지' 알 필요는 없을 수 있지만 아직 일이 못끝난 신규에 대해 '제가 왜?' 도와야하는 말은 참 모질단 생각이 듭니다.

'일이 끝나 인사하며 간단' 말을 보면 다른 분들도 선생님을 안돕고 먼저 간 것같아 그것또한 모질단 생각이 들고요

일하다보면 꼭 내가 끝낼 수 밖에 없는 일들도 있죠 그런것들이 아니라면 서로 조금 더 도와주면 안되는 건지요

저도 몇군데 일해보니 부서마다 많이 다르더이다

혼자 남아 일하는 것만큼 서러운 것도 없는데 먼저가라해도 뒤에서 내가 못한 것들 찾아가며 채워주는 선, 후배가 있는 병동도 있고 나만 남기고 당연한듯 가는 병동, 일부러 나만 남기라고 주변인들만 이름불러가며 챙겨가는 막장 씨니어가 있는 병동도 있더이다

그 차이를 느낀 후로 절대 누굴 혼자 남기지 않겠다 생각했는데..

지금 신규는 안도와주는 것이 아니라 못도와주는 것 아닐까요

내가 먼저 돕다보면 언젠가 내 일도 도와져 있는 순간이 올거란 생각이 듭니다.

모진세상이지만

내가먼저 조금 더 따듯해져보면 안될까 생각해봅니다.

가슴속에 담고만 있어도 될 글을 노조게시판에 쏟아내는 것이 안타까워 글 남기내요

그래나모질다

모질다라...다들 각자 생각하기 나름이죠

함께 일하면서 도와주지 않을 수 없어요. 당연히 내일 신규일 그리고 다른 부서원일 선 그어가며 일하지 않고 서로서로 도와줄 수 밖에 없는게 간호사의 일입니다.

그러나 도와주는건 한계가 있구요

저는 신규때 혼자남아서 일해서 서운했다기 보다 나를 위해 기다리는 선배들이 눈치보이고 나를 도와준다고 선배가 이상하게 하면 또 혼나고 그리고 재촉하다 보면 항상 하려던 일을 빠뜨리기 일쑤였고 조용히 혼자 빠르게 내 일을 하고 싶었습니다

물론 남아서 일 같이 하고 함께 퇴근 하면 좋죠

근데 도와주는건 도와줄 뿐이고

본인이 해야 일도 배우고 발전하죠

근데 아시나요?

일을 아무리 도와주고 도와주어도 결국 퇴사할때 좋은 말 하고 나가는 사람은 없습니다. 다들 본인은  잘하는데 남아있는 사람들이 이상해서라고 하죠

따뜻하게 대하는 것도 지칩니다. 따뜻하게 대할 수 있게 행동을 해야 따뜻하게 대하죠

그리고 가슴속에 있는 이야기를 병원에서는 못하는니깐 마음의 병이 생길까 그나마 용기내어 노조게시판에 얘기하는겁니다

칼퇴

칼퇴도습관이다.

배울때 부터 칼퇴습관들이자.

세월아 내월아 진짜 그런습관절대들이지말것!

PS 글쓴이인데 궁금하게있는데..글쓴이 신규일때 혼자컸나요?

씁쓸

딱 그 정도 위치에서 그만한 생각과 시야를 가지고 있는 모습이 안타깝네요

극단적인 선택이라 함은 무엇을 의미하는지....

해결 방안이라고 생각해낸 것 또한 안타깝네요

엥?

혼자남아일하는게 서럽다는 말에 공감하기어렵습니다

저또한경력자이고

혼자크지않았습니다

하지만 입사하고있는 신규누구도

지금역시 혼자크지않으며

우리때보다 더 길어진교육기간과 시스템에 성장하고있죠

간호부에서 경력을 대하는모습엔 정떨어지지만

우리 교육시스템은 매우잘되어있다 생각해요

많이도와주고 봐주고 대신해결해주고

이것이우리시니어들의 역할임을알고있어요