인격 모독적 언행과 부적절한 행동

지난 2016년 4월 25일(월) 08시경 수술실 앞 복도에서 의사를 비롯하여 협력업체 직원 등 주변에 많은 사람들이 목격하고  있는 상황 이었음에도 불구하고 부서장에 의한 인격 모독적 막말과 부적절한 행동이 이루어졌고 현장의 당사자는 견딜 수 없는 모멸감과 모욕감을 느끼고 심각한 정신적 충격과 심리적 고통을 받는 사건이 발생 하였습니다.

이번사건은 불과 얼마 전 발생했던 부서 내 인격 모독적 막말 사건의 충격이 채 가시기도 전에 재발방지에 대한 약속을 어기고 또 다시 유사한 사건이 발생한 것에 대해 현장의 많은 직원들은 인격적으로  기본적인 존중도 받지 못하고 있는 현실에 참담한 심정으로 의욕을 잃고  망연자실 하고 있습니다.

이는 지위나 직무와 관련하여 현장의 의견을 존중하고 수렴하여 동료 간에 신뢰를 얻도록 배려하고  수평적 관계에서 협력적으로  업무를 처리해야 함에도 불구하고 업무에 대한 구체적인 이해 없이 일방적인 지시와 권한을 강조하며 인격 모독적 막말과 언어 폭력적  행동으로  일선 부서원들을  직접 통제하고  비상식적 업무형태를 강요하고 있는 부서장의 민낮을 여과 없이 보여주고 있는 것이라 생각합니다.

노동조합은 의료기관의 품위를 손상시키고 현장에서 보호받아야할 직원들의 도덕적 윤리를 저버린 행동으로 판단되는 이번 사건을 심각한 사안으로 규정하고 처리해야 한다고 생각합니다. 또한 직장 내 인권이 보호받지 못하고 침해받는 문제점을 분명하게 인식하여 또 다른 피해자가 양산되는 것을 방지하기 위해서라도 노동조합의 신속하고 철저한 진상조사가 이루어져야 할 것이라고 생각합니다.

그동안 노동조합에서는 환자존중, 직원존중, 노동존중 이라는 슬로건을 통해 이미 부서 내  인격모독, 언어폭력, 성희롱 관련하여 부당행위에 대한 강력한 근절 의지를 천명 하였고 직장 내 지위고하를 막론하고 현장 조합원들의 권익보호를 위해 집행부의 단호하고 책임있는 모습을 보여 주겠다고 한 약속을 굳게 믿고 있습니다.

최근 불거진 사건으로 심신의 불안과 공포에서 상처 받고 고통 받는 현장 조합원들의 생각은 다르지 않습니다. 동료들과 함께 일하고 있는 현장에서 따뜻한 위로의 말 한마디와 용기를 북돋아 주는 격려을 기대할뿐입니다. 그리고 지금 이시간에도 환자 보호자를 위해 휴일도 잊고 불철주야 자신의 위치에서 최선을 다하는 현장 조합원들의 자존감을 회복시켜 주시고 최소한 사람이 존중 받고 일할 수 있는 환경을 만들어 주시기를 간절히 희망합니다.

짜증나

인격 모독하라고 직급을 준것은 아닐텐데~~~~ ~~

방랑객

성희롱이나 언어폭력이나 예방을하고 사화적인 중요성 때문에 1년에 한번씩 꼭꼭 받았습니다.(필수지만)

그런데 실제 현장에서는 그리 중요하지 않은가 봅니다.

교육만을 위한 교육이아닌 직급이있건  없건간에 실제일어난 일이라면 최소한 기관차원에서 가만히 있으면.....

병원의 실질적인 수준을 보여주는 진정한 일례로 보여집니다.

병원사람들

그누구도 상처받고 고통받는 이에게 손을 내밀어 주질 않았는데 이렇게 하루가 간다.

다들 내일도 이렇게 가겠지 서로 얼굴만 쳐나보다가.

그리고 그다음날도 다음날도.

도깨비방망이

상사의  비상식적인 말과 행동에  그 누구는 상처를 받고 고통스런 시간을 보냄니다 .

아직도 지위와 직권을 남용하는 부도덕한 사회의 모습을

행하고 있는 조직문화가 있다는 것이 아쉽습니다. 이런일로 더이상의 상처 받는 사람이 나오지 않토록

재발방지 차원의 조치가 있어야 된다고 봅니다.

투쟁

우리가 일하는 곳에 이런 언어 폭려과 행위를 일삼는 병원 간부가 있다니 능력자시네요

얼마나 오래 갈ㄲ요

답답이

가정의 달입니다. 

누군가의 아버지로, 누군가의 아들로, 그리고 한 조직의 구성원으로 우리 모두는 소중한 사람입니다.

그 누구도 인간위에 설수 없으며, 또한 인간 밑에 있어서도 안됩니다.

참으로 안타깝습니다.

9대사무장

[노동조합]

자유게시판 목적에 맞게 여러 의견을 게재 해 주셔서 감사합니다. 

확대간부회의를 통해 자유게시판은 모든 이에게 열람은 가능하나 조합의 공식입장은 표명하지 않기로 했습니다.

노동조합과 함께 문제해결을 원하신다면  면담 및 공식접수등 자세한 내용을 알려주시어 문제해결을 같이 했으면 합니다.

능력자

폭언이 난무하는 그곳에서 많은 자들이 얼마나 힘이 들었을까 그긴 아직도 80년대를 사는 나라 인가요

인간존중이란 슬로건이 너무 부끄럽네요

힘찬이

얼마나 힘들었을까 믿어지지 않네요

당신의 용기있는 글이 세상을 변화 시킵니다.

당사자도 한 가정에 가장이었을텐데 인격모독,폭언에 상처받은 맘은 누가 보상하나요

기관에서 재발방지 약속까지 했다는데도 아직 조직에 이런 비상식적인 상사가 존재 하다니

참으로 안타깝네요

조합원

힘내세요,  여기 쓰레기 인간들 많아요..

직종과 지위와 관계없이 위에서 요구하니 잘 보여서 우선은 제 밥그릇  챙기고,

힘 과시해 , 자기 만족하고..

그것도 권력이라고

직원

인간 쓰레기들...

나눔이

20년동안 군림하면서  자신의 행동에는 너무나 관대하면서

부하직원에게는 알량한 권한으로 인격모독,언어폭력을 일삼는 상사가 바로 이사람이라는 것을 다알지요

무식한 것이 힘이고 자랑으로 생각하는 인간

아직도 이런 인간이기를 포기한 자에게 위험한 칼을 주어서 조직을 와해 지키는지 참으로 한심합니다.

순둥이

무식이용감한자

지부에서도 그동안 조합원들의 인권을 말살하는 이런 자를 방관만 하는지(한두번도아니고)

많은 눈들이 지켜보고 있음을 .....

곰돌이

부하직원 중에 스트레스로 쓰러져 응급실 실려간 사람도 있다던데.. 그게 소문만이 아니였군요.

망연자실

그 부서 부서장이 상당히 무식한 거는 익히 알고 있었지만.. 과격하기까지 하군요!!

그런 사람을 10년 넘게 팀장으로 앉혀 놓는 이 조직의 인사가 도저히 이해가 안 갑니다.

인사가 만사라고 하던데... 

조합원

최근 우월적 지위에서 조직내 약자에 대한 인격모독, 언어폭력이 사회적으로 큰 이슈가 되고 있는 시기에 우리병원에서 이러한 일이 생겼다는 충격적 소식에 병원에 근무하는 한사람으로 마음이 많이 아프네요.
현장에서 근무하는 조합원들이 인격적으로 보호받지 못하는 현실을 노동조합에서는 간과하지 마시고 적극적이고 신뢰를 주는 움직임을 보여 주시길 바랍니다.

기찬

우월적 지위를 이용항여 인격모독을 행하는 부서장이 있다는 사실에 마음이 아프네요

노동조합은 조합원의 인격모독  맟 언어폭력을 일으킨 것을 간과하지 마시고 적극적이고 신뢰를 주는 움직임이 있어야 합니다.

사람다움  인간다움을 지켜주시고 확립시켜 주십시요

쓰래기를 치우는 건전한 노동조합을 기원합니다.

단결

현장에 있는 다수의 많은 조합원들이 침묵으로 바라본다고 해서 모두가 무관심한것은 아닙니다.
노조에서도 철저한 조사를 통해 납득할만한 결과를 투명하게 공개해 주시길 바랍니다.
어떤 부서는 의혹 제기만 해도 조사하면서 정확한 사실관계를 제시 하는데 어떻게 진행 되는지 많은 조합원들이 궁금하네요~~

어처구니

노동조합과 함께 문제해결을 원하신다면  면담 및 공식접수등 자세한 내용을 알려주시어 문제해결을 같이 했으면 합니다.

라고...... 노조가 말했습니다.

어처구니 없네요.

그렇게 할 수 있는 조합원이 몇 명이나 될까요?

그러게 말입니다.

저런 말은 인사팀담당자가 할 말 아닌가요?

숫재 자유게시판을 막아버리던지...

단결

언어폭력이나 인격모독과 같은 사례는  현장에서 부서장의  2차 보복을 통해 

당사자는 더 큰  충격을 받을수 있다고 합니다.

노조나 병원에서 내부 시스템이 작동하여 그분께서  제대로 보호받고 있는지 궁금하네요?

어쨌든 지금 필요한 것은 관련자들의 철저한 조사도 필요하겠지만 피해자의 신변 보호와

치유에 대한 것도 함께 고민해 주셨으면 좋겠습니다.

나도한마디

노동조합 관계자는 책임있는 자세로 임했으면 합니다.

보이지 않는 손길에 의해 당사가가 보복을 당하는 경우가 발생해도 방관하는 이 조직을 그냥 방치한다면 조합원은 누구를 믿고 용기있는 행동을 할 수 있을까요

지부장은 이런 사안을 개인이 해결해야 한다는 인식을 버리시구 조합원의 권익 차원에서 처리하시기 바랍니다.

당사자는 반성은 커녕 가까운 직원을 통해 자신의 정당성을 합리화 하구 하고 있는 현실를 아는 사람은 다 알구 있는데....

노동조합도 이런 사안을 그냥 인정하는 건지 도대체 알수가 없네요. 일선에서 힘들어 하는 조합원을 좀 보호해 주시길 간절히 바랍니다  제발요

보람이

25일 아침이지요 저는 그날  현장에서 너무 충격을 받았습니다.

팀장인가 하는 분이 간호사,의사,청소용역직원을 포함한 많은 사람 앞에서 폭언과 인격모독  심지어 주먹질까지 할 것처럼 행동하는 모습에 충격을 받고 한동안 멍하니 바라만 보았습니다.

과연 병원안에서 이런 모습을 보인 부서장이 더 이상 존재해서는 안된다고 생각합니다.

저도 노동조합에서 인사복지담당자가 하는 것처럼 했다면 조합에서 탈퇴 할렵니다.

이건 병원의 기관장님을 비롯한 전 직원의 수치며 절대 방치해서는 안되는 사안임을 강력히 알려드립니다.

그날 현장을 지켜 본 많은 사람들도  같은 생각을.....

조합원

시설팀 선생님들 힘네세요

저도 그날 밖에서 워낙 시끄러워서 나가 봤는데

저도 너무 충격받았어요. 정말 안타깝고 분하네요. 팀장이라는 사람 제가 보니까. 정말 심각한 문제가 있는것 같아요

어떻게 막말과 그 런 행동을 할 수 있는지 댁에 자식들에게도 그렇게 하는지 궁금하네요

지부에 강력히 요구합니다. 이런 사안을 그냥 방치하면 많은 조합원이 떠나가게 됨을 기억하시구

강력히 대처해 주시길 바랍니다.

조합원2

노동조합은 조합원 인권 차원에서 강력한 조치를 취하고 다시는 이런 부서장이 우리 병원에서 관리자로 존재하지 못하도록 기관차원에서

처리하기 바랍니다.

그리고 처리결과를 공지하시기 바랍니다 

옹골찬

아주 강럭한 인사조치가 되어야  합니다

노동조합의  힘을 보여주세요

조합원

노동조합은 간호사들까지 목격한 내용을 말하고 있는데 무엇을 하고 있는지, 무대응으로 일관하시는 건지 아니면

지금 벌어진 일들에 대해 어떤 대응을 하고 계신건지 궁금하네요.

지금 우리에게 필요한 것은 직원들의 임금 인상도 중요하지만 사람답게 살아가는  인격과 인권이 무너지고 있는데도

노조에서는 방관만 하고 계시는 것인지 저희 힘없는 말단 직원들의 설움이 느껴집니다.

이정도 글들이 올라오면 최소한 입장이라도 말씀해 주셔야 하는건 아니지 새삼 답답해 지네요,  아무리 자유 게시판이라고

해도 그냥 무시하고 모른척 한다면 노동조합이 없는것과 다를것이 없다고  봅니다.   

노조에서는 더이상 눈치만 보시지 말고 상처받은 직원들을 위해 무엇을 해야 할것인가 고민 하시길 진심으로 바랄께요!! 수고하세요.

현장에서

한번도 아니고 반복적으로 이런일이 생겼다는데 놀랍습니다.

부서장이 직원에게 주먹질까지 할려고 하는 행동에 많이 놀라셨다는 간호사 선생님의 글을 읽고

어디 다른나라 이야기 인줄 알았네요, 저도 병원에 근무하면서 일이 생겼다는사실에 족팔리고 얼굴이

화끈거려서 말도 못하고 엄청 충격을 받았습니다.

아무튼 병원에서 일하는 직원들의 얼굴에 먹칠을 한 당사자는 엄중하게 책임을 묻고 처리해야 한다고 생각합니다.

성폭력, 언어폭력, 인격모독 없는 병원이 될수 있도록 노동조합에서는 성역없는 신상필벌의 원칙을 보여 주셨으면 좋겠습니다.

조합원2

너무들 하네요

그날 저도 현장에 있었는데 참 말로 표현하기 어려울 정도의 행동을 한 그분이

아직도 우리 조직에 있나요

모 부서장(영상)은 벌써 보직 해임 되었다고 하던데

이건 노동조합 차원에서 성해롱보다 더한 행위를 아직도 방관하나요

보람이

저도 공감합니다.

그날 주위에 많은 선생님들이 지켜보고 있었어요

모과 닥트선생님은 너무 기가막힌 다면서 도대체 누구냐고 물어 보았는데

인격모독과 언어폭력을 보고도 그냥 조용히 있다면 용기의 있는 글을 올린 선생님은

시간이 지나면 보이지 않은 손길에 의해 보복이나 인사에 불이익은 받들수 있지 않나

심히 걱정되네요 우리도 가끔 힘들때가 많아요 지부에서는 이런 일이 없도록.....

말장난

그 팀장 원래 그런 사람 아니였나요? 이제서 터지다니... ㅉㅉㅉ

말 많았던 사람인데.

문제있는 팀장들 대거 등장하면서 썩어 버리는 조직 개나 주세요.

팀장 뽑으면서 인성이나 결격사유 확인도 안합니까? 과거는 모두 잊어주세요~~~~?

지금도 한 둘이 아니죠. 부적격자들....  무작이로 팀장 자리를 주니 이런일들이 지속적으로 생기죠.

제발 보직에만 눈멀지 마시고  팀장같지 않은 부적격 나부랭이들을 확인해 보시길 간절히 부탁드립니다.

적합한지 눈과 귀를 좀 뚫고들 다니세요. 어디 사기 떨어져서 일할 맛 겠습니까?

데프콘

노동조합에서 나서지 마시고요.  나서지도 마세요.

과연 이 조직이 어떻게 조치하는지 지켜본 후에 나서도 늦지 않습니다.

이번에도 보직해임에 3개월정직 주려나... 나도 먹고싶다. 3개월 정직.

한심한조직

이름표색. 무슨본부. 전용식당. 전용승강기. 전용주차장등등 이모든 것을 지키고 보존하기 위해서는 하부조직의 완장들의 부정도 인정해야하는 것!

바램이

노동조합의 대자보가 늦었지만 금일  게시판에 보이네요.

아마도 현장에서 근무하는 직원들의 마음은

모두가 같다고 생각합니다.

가장 힘없는 직원들의 상처가 되는 언어폭력, 인격모독이 

사라지는 날까지노동조합에서는 끝까지 싸워서 우리의  소중한

일터에서 사람이 존중받는 환경을 만들어 주시길 바랍니다. 

조합원

노조의 존재의 이유가 무엇인가를 똑똑히 보여주세요 !!

사람의 인격을 모독하고 언어폭력하고 폭력행위를 하려고 하고 한두번도 아니고 이게 뭡니까?

우리 기관에서 이런 일이 생겼다는것이 창피하네요.

이번에야 말로 노조에서 잘못된 행위를 바로 잡아야 한다고 생각합니다.

백만표

이름표색. 무슨본부. 전용식당. 전용승강기. 전용주차장등등

이모든 것을 지키고 보존하기 위해서는 하부조직의 완장들의 부정도 인정해야하는 것....

에 오백만표 입니다.

21세기 신흥귀족도 아니고, 아주대학교병원 또는 수원의 귀족들인가요.

신촌은 평등하던데, 수원와서 귀족놀음이네요.

꽃가루

본부..... 보직자리만 만들어 주는 아주 좋은 개편안입니다. 돈이 콸콸 넘치니까요.

이름표색? 케이스겠죠? 차라리 공장 유니폼을 나눠 주던가.

전용식당 ㅋㅋㅋ

전 용 주 차 장!!!!!!! 무식한 귀족들과 같이 있으려니 떠나고 싶다. 면상 갈기고^^

그보다 더 한 팀장을 응징하고 싶어요.

이슬이

노조에서 직장내 폭언 폭행에 대해 더 이상 참지 않겠다고 했네요.

바람직한 모습이구요, 하루빨리 그런 사람이 없었으면 좋겠어요~~

병원에서도 이번 기회에 제대로 된 조치를 해야 하겠네요!!

조합원

노동자는 노동력을 팔아 임금을 받지만 인격까지 팔지는 않는다.

아주대의료원은 누구를 위한 기관인가 ? 강력한 조치를 촉구합니다 !!

답답이

원내에서 폭언, 폭행이라 참 안타깝고 마음이 아픕니다.

사람위에 사람없고 사람 밑에 사람없다. 사람은 누구나 평등 하다는 진리를

망각하고 계시는 분이 참으로 어이가 없구요, 아주대학교 의료원 이라고 하는 타이틀이 창피하네요~~

참이슬

한가정의 남편이자 아빠이고 가장인데 그런 몰지각한 행동을 하다니 참으로

인간 이하의 모습입니다.

그런 사람이 집에서 가족들에게 어떤 모습일지 상상이 안되네요~~

꿈돌이

이번에는 병원에서 어떤 조치를 할지를  두눈 똑바로 뜨고  볼께요!!

지난번 처럼 재발방지를 어겼으니 재재발방지를 할려나 기대가 많이 되네요~~

개벽

아직도  그자리.

보직 해임부터가  순서  아닌가요?

누굴  믿고  일하겠습니까?

번뜩이

그러게 말입니다~~
우리 병원의 막장 드라마를 보는것 같네요~
내가 하면 정당방위 , 부득이한 업무지시 !!

한심이

우리의 현실이 매번 게시판을 볼때 마다  화가 나고 희망이 보이질 않네요 !!!!!!!!!!

관대함

대자보만 덩그러니 참 관대합니다~~

비양심

그래도 다행이네 대자보는 붙었으니!!

비인간적인 행동을 하는 사람이 족팔린것도 모르고 언어폭력을 또 하는데도 가만히~

우리 노조도 참 대단하네요 ~

완전범죄

막장 드라마는 완전범죄가 최고 아닌가요~

범죄자가  넘쳐나는 우리병원 만세다~~~~

비양심

노조는 대체 뭘 한다는 건지, 좌시하지 않겠다는것이 무슨 의미인지 모르겠네~~~~

조합원

힘있고 빽있는 사람은 뭘해도 용서가 되는 조직이네요!!